Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры
Коллцентр(Запись на прием к врачу и обращение по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией)

в поликлинике для взрослых г. Апшеронска

 8 (86152) 2-51-68

 8 (86152) 2-61-96

 

Коллцентр(Запись на примем к врачу и обращение по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией)

в детской поликлинике г. Апшеронска

 8 (86152) 2-57-54

 

Приемный покой стационара г. Апшеронска

 8 (86152) 2-75-02

 

Прививочный кабинет Взрослой поликлиники г. Хадыженска

 +7(918)177-63-42

 

Регистратура Взрослой поликлиники г. Хадыженска

  8 (86152)4-18-62

 

Телефон доверия детской психологической службы

+7 (989) 825-50-75

Всероссийский телефон доверия детской психологической службы

   8-800-2000-122

 

Горячая линия ГБУЗ "ЦРБ Апшеронского района" МЗ КК

+7 (918) 012-83-02 КРУГЛОСУТОЧНО

 

Телефон горячей линии по отказу от курения

8(861)52-2-87-25

С мобильного телефона 103

Со стационарного телефона 03

QR

Pitanie

Рекомендации по этажам пирамиды здорового питания

Первый этаж – зерновые. В них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. Она включает макаронные и хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничных зерен. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов. Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны, но содержат немного питательных веществ, их потребление рекомендуется свести к минимуму - полезнее съесть кашу из цельного зерна. Считается, что продукты этой группы прибавляют вес. Однако опасность не в них, а в обычных для этих блюд добавках, содержащих большое количество жира, - сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам.

Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. Рекомендуется включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, киви, клубнику) и с высоким содержанием витамина А (морковь, тыкву, шпинат, капусту, дыню). Фрукты можно есть "на перекус",лучше выбирать свежие фрукты по сезону, отдавать предпочтение цельным фруктам, а не сокам из них. Замороженные продукты также вполне пригодны, иногда в них может быть больше питательных веществ, чем в свежих продуктах, которые долго хранили. Доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300 г в день) и 3 порции овощей (400—450 г).

Третий этаж – продукты животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, бобовые, яйца и орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Выбирать лучшие сорта нежирного мяса – говядины, телятины и баранины. Отдавать предпочтение постным частям тушки или нежирному говяжьему фаршу, не забывать о рыбе, особенно морской.
Избегать яичных желтков (в них много холестерина) - медики рекомендуют съедать не больше 4 яичных желтков в неделю. Не переедать орехов -орехи и семечки, например семена кунжута или подсолнечника, очень жирные. Молочные продукты также являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D. Рекомендуется отдавать предпочтение молочным продуктам с пониженным содержанием жира или обезжиренным.

Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.

Нормы потребления продуктов согласно пирамиде здорового питания

  • жиры, масла и сладости – употреблять необходимо редко;
  • молоко, йогурты, сыры – 2–3 порции;
  • мясо, птица, рыба, яйца, орехи, бобы – 2–3 порции;
  • овощи – 3–5 порций;
  • фрукты – 2–4 порции;
  • хлеб, крупы, рис и макаронные изделия – 6–11 порций.

Что такое порция

  • Хлеб, каши и макаронные изделия. 1 кусок хлеба; 90 г вареного риса, макаронных изделий или каши в готовом виде.
  • Овощи:50 г зеленого салата; 60 г нарезанных вареных или сырых овощей; 175 мл овощного сока.
  • Фрукты: 1 среднее яблоко, банан, апельсин, груша или персик; 125 г вареных или замороженных фруктов; 40 г сухофруктов; 175 мл фруктового сока (100%-ного сока).
  • Молочные продукты: 250 мл молока или йогурта; 45 г творога; 60 г сыра.
  • Белки: 60-90 г приготовленного постного мяса без костей, рыбы или птицы (кусок размером с карточную колоду). К 30 г мяса можно приравнять следующие продукты: 90 г вареных бобов; 1 яйцо; 50 г орехов; 2 ст. ложки арахисового масла.

Понятно, что все эти "порции" очень условны. Но это помогает понять, в какой пропорции должны быть распределены продукты.

Отделение профилактики поликлиническое отделение   «ГБУЗ ЦРБ Апшеронского »МЗ КК

 

Горячая линия министерства здравоохранения Краснодарского края

8-800-2000-366

КРУГЛОСУТОЧНО И БЕСПЛАТНО